ようこそ、東中学校ホームページへ

学校のご紹介【校章にもられた内容】 ひがにゃん

ペンのたて3本の線で区切られた4つの面は柱を意味し,4本の柱すなわち4地区でもって学校(ペン)をつくったという意味をもたせた。  稲を図案化したのは4地区の共産物として稲を用いて,その稲が秋までの風雨やいくたの困難にもめげずに目的を完成したという意味をもたせた。種子の数を十個にして苦をこえて完成の意味をもたせた。 稲左右の形は全体で鳩の翼をあらわし,将来、平和のために力強くはばたくことを願った。  全体の形は中の字を意味し,中央の東の文字と合わせて東中学校を構成した。

更新’  2017.6.21

higashiHP

ホームページはスマートフォンに対応しています

気象情報  天気予報 台風情報 警報・注意報情報 地震情報 津波情報

(情報元 Weathernews

家庭学習の手引き

• 「家庭学習の手引き」を参考に自分に合った勉強をしましょう。
  • 家庭学習の手引き・・・ここからダウンロード
    • イラストは、本校美術部が担当しました。

平成28年度 全国学力・学習状況調査 報告書・調査結果資料

平成27年度 全国学力・学習状況調査 報告書・調査結果資料

☆ポケモンGOに関するお願い

今、世界で話題になっている仮想空間ゲーム「ポケモンGO」が、日本でもサービスを開始しました。

それにともない、内閣府から以下のような注意喚起が出ています。

ご家庭でも注意をしていただきますようお願いいたします。

内閣府サイバーセキュリティセンターからの注意喚起

「ポケモンGO」は、7月6日にオーストラリア、ニュージーランド、アメリカでアプリのダウンロードが解禁されたことを皮切り に、配信国中で爆発的な人気を呼んでいるスマートフォンゲームです。f2f742a7

スマートフォンゲームアプリ「ポケモンGO」のリリースに先立ち、内閣サイバーセキュリティセンターは、ゲームを安全に楽しむため、ポケモンGOで遊ぶ予定の子どもたち“ポケモントレーナー”に向けた9つの「おねがい」を掲載しました。

配信国ですでに起こっているゲーム中の事故や事件を踏まえ、サイバー犯罪やネットトラ ブルから子ども守るためのポイントが掲載されていますので、ご家庭でも、ご覧いただき、子どもたちに注意していただきますようお願いいたします。

6月行事予定

1日(木)修学旅行

2日(金)3年生代休

5日(月)更衣完了

5日(月)~23日(金)教育実習

6日(火)~8日(木)、13日(火)15日(木)教育相談

7日(水)いじめなくそうデー

12日(月)第1回復習テスト(3年生)

14日(水)研究会

15日(木)地区懇談会

16日(金)生徒指導特設授業

20日(火)生徒会専門委員会

21日(水)期末テスト発表

23日(金)人権同和特設授業

26日(月)質問教室

27日(火)質問教室

28日(水)~30日(金)期末テスト

【予定は、変更になる場合もあります。あらかじめご了承ください。】

携帯電話、スマートフォンについて

自転車通学路について

平成27年6月の道路交通法の改正に伴い、自転車に関する法律が厳しくなり、事故等を起こした場合の賠償額金額も多額になってきております。 本校においても、自転車の乗り方について4月から指導をおこなってきておりますが、ご家庭でも交通ルールの厳守についてご指導をお願いいたします。

また、学校周辺にある私道は、通学路ではなく、県道への飛び出しなどの危険が伴いますので通行しないようにしてください。

学校での怪我等における救急搬送費用について

日本赤十字社和歌山医療センター(日赤)での時間外診療については、治療費とは別に5,400円が必要となりました。この5,400円は自己負担となり、日本スポーツ振興センターの給付対象とはなりませんのでお知りおき下さい。なお、詳細は、日本赤十字社和歌山医療センターのホームページ等をご覧ください。

中体連成績

部活動等成績・・・【平成27年度】 【平成28年度

東中のマスコット なまずの「ずん子」

なまず@ずん子日記(20th.Jun.)  ・・・・・・・・・・不定期配信

☆給食の献立☆

献立リスト010給食について  給食開始のパンフレットPDF

• 注:給食申込期間、給食費振込期間は、予定です。必ず、毎月配付する献立表で確認してください。
  • 重要:警報が朝6時時点で出ている場合は、給食はありません。弁当を用意してください。
  • 学年によっては、給食がない日もありますので、必ず確認をしてください。
  • 給食に関することについては保健給食管理課(電話:073-435-1137)へお問い合わせください。